En esta ayuda les enseñaremos cómo mover WordPress desde una carpeta a otra dentro del mismo alojamiento web.

¡Atención!
Antes de realizar cualquier cambio en la web asegúrese de disponer de copias de seguridad actuales, tanto de su instalación de WordPress como de la base de datos. De esta forma, podrá volver a la versión anterior de su trabajo en caso de cualquier error en el proceso.

Para mover WordPress de directorio en el mismo hosting web, primero debe acceder a la administración de su WordPress y dentro de “Ajustes” seleccionar la opción “Generales”.

Ajustes –>> Generales

En la siguiente pantalla debe cambiar la URL raíz de la instalación de su WordPress y poner la nueva ruta donde va a mover la web. Para ello edite las direcciones que aparecen en los campos: “Dirección de WordPress (URL)” y “Dirección del sitio (URL)” y a continuación pulse el botón “Guardar cambios”.

Esto quiere decir que si la URL de su WordPress anteriormente era www.dominio.com/pruebas y quiere mover WordPress al directorio raíz de su hosting web, debe poner simplemente www.dominio.com.

¡Atención! Debe tener en cuenta si su página web dispone de SSL para sustituir http por https.

Al realizar este cambio la web no será visible, ya que los archivos de su WordPress siguen en la carpeta anterior de su hosting web.

A continuación debe acceder por FTP y mover todos los archivos y directorios de WordPress hacia la nueva carpeta, o al directorio raíz de su hosting. Una vez haya movido todo el contenido en la nueva carpeta, su web ya debería visualizarse sin problemas, pero, si anteriormente ha añadido manualmente imágenes o algún enlace en la web ahora debe modificarlos para que todo apunte a la nueva dirección URL de su WordPress, es decir www.dominio.com.

A continuación, acceda a la administración de su WordPress y asegúrese de que la web no contiene ningún enlace que apunte hacia la URL antigua.

Para ello EspacioWWW le recomienda utilizar “Better Search and Replace”, el plugin que le permite realizar una búsqueda y/o sustitución de cualquier dato o texto o en la base de datos.

Una vez instalado y activado el plugin vaya a “Herramientas” -> “Better Search Replace” y en la siguiente pantalla complete los campos del formulario de “Búsqueda/sustitución” como le indicamos a continuación:

• Buscar por”: escriba la URL antigua de su página web (ej: http://www.dominio.com/nuevaweb). Atención: debe tener en cuenta si su página web dispone de SSL o no para incluir https en la búsqueda.
  • Sustituir con”: aquí debe escribir la nueva URL de su página web (ej: http://www.dominio.com). Debe tener en cuenta si su sitio web tiene indexadas las www o no.
  • Seleccionar tablas”: seleccione las tablas en las que quiere realizar el cambio. Generalmente se deben seleccionar todas las tablas.
  • ¿No tener en cuenta mayúsculas/minúsculas?”: tal como lo indica el título, marque esta opción si desea que la búsqueda no distinga entre mayúsculas y minúsculas. Se recomienda marcar la casilla.
  • ¿Sustituir el GUID?”: esta opción debe dejarla sin marcar
  • ¿Quieres ejecutar un simulacro?”: este punto es muy importante, ya que si está activado no se realizará el proceso de sustitución, solo se realizará una prueba para avisarle de lo que va a modificar. Se recomienda hacer la prueba primero, y si todo está correcto, puede proceder a desmarcar la casilla y ejecutar de nuevo el proceso de buscar y reemplazar.

Por último, debe refrescar la estructura de los enlaces permanentes. Dentro de la administración de su WordPress diríjase a “Ajustes” (1) y seleccione la opción “Enlaces Permanentes” (2).

En la siguiente pantalla podrá elegir entre los formatos de enlaces permanentes sugeridos, o crear los suyos propios eligiendo “Estructura personalizada”. Para guardar los cambios pulse el botón “Guardar cambios“.

Ajustes ->> Enlaces Permanentes

Una vez realizados todos estos cambios su web ya debería visualizarse sin problemas en la nueva carpeta o en el directorio raíz de su hosting.

Se recomienda desinstalar el plugin “Better search and replace” una vez haya finalizado el proceso de Búsqueda/sustitución.