Mover una web realizada en WordPress de un hosting web a otro consiste básicamente en crear una copia de seguridad en el alojamiento web de origen y restaurarla en el de destino.

Para realizar esta tarea le recomendamos “Duplicator“, el plugin con el que podrá migrar su web WordPress hacia EspacioWWW.

1. Instalar y activar Duplicator

Acceda a la administración de su WordPress e instale el plugin mencionado, Duplicator.

Si necesita ayuda para instalar cualquier plugin en WordPress consulte nuestro post sobre Plugins y Widgets de WordPress.

Una vez instalado y activado el plugin, le aparecerá una nueva opción “Duplicator”, dentro del menú lateral izquierdo.

2. Crear la copia de seguridad

A continuación, debe crear el paquete que contendrá dos ficheros, uno llamado “installer.php” y otro de tipo .zip.

• “installer.php”: es el archivo de instalación PHP que facilita la migración de su sitio.
  • Archivo “.zip”: es la copia de seguridad de la base de datos y de todos los archivos de su sitio web.

Para crear dichos ficheros, debe ir a la pestaña “Duplicator“, opción “Paquetes” y hacer click en “Crear nuevo“.

En la siguiente pantalla no es necesario modificar nada. Pulse “Siguiente”.

Duplicator escaneará la instalación de su WordPress y analizará el contenido de su página web para generar el paquete.

A continuación, en la pantalla del análisis de su sitio web, es normal si le aparece el aviso en rojo en el apartado “Servidor –>> Ajustes” debido a que el fichero “open_basedir” puede estar activado por defecto y tal vez no sea posible modificarlo por motivos de seguridad.

Otro ajuste que posiblemente deba modificar es el tiempo de ejecución (max_execution_time), ya que la mayor parte de sitios web con el valor predefinido de 30s es suficiente, pero si por algún motivo no es suficiente, contacte con el soporte técnico de su proveedor de hosting  para realizar dicho cambio.

Para seguir, marque la opción “Si, ¡Continuar con el proceso de construcción!” y pulse el botón “Crear”.

A continuación, el plugin empezara a crear el paquete de exportación de WordPress.

Dependiendo del peso de la instalación de su WordPress el tiempo de ejecución del proceso puede variar.

Una vez completado el proceso, verá la pantalla de éxito con los dos archivos: installer.php y el  Archivo .zip

3. Descargar paquete

Para descargar el paquete creado con “Duplicator” debe hacer click en los botones “Instalador” y “Archivo”.

¡Atención!

Si al intentar descargar los archivos le aparece la pantalla con el aviso de “Internal Server Error” retroceda la pantalla y diríjase a la pestaña “Duplicator” y pulse sobre la opción “Configuración”.

A continuación, será redirigido a la página de configuración del plugin. En esta pantalla marque la opción “Deshabilitar el archivo .htaccess en el directorio de almacenamiento” y pulse “Guardar parámetros generales”.

Vuelva a la pestaña “Duplicator” y seleccione la opción “Paquetes”. Obtendrá el listado con los paquetes almacenados y podrá descargar los dos archivos creados en el paso enterior pulsando sobre los botones “Instalador” y “Archivo”.

4. Restaurar la copia de la web

Una vez hecha la copia de seguridad es hora de restaurarla en el nuevo hosting de EspacioWWW.

Antes de empezar el proceso de restauración de la copia de seguridad de su web, tiene que acceder al panel de control de su hosting y crear una nueva base de datos para WordPress.  Guarde los datos de la base de datos creada, ya que va a necesitarlos más adelante en el proceso de instalación.

El siguiente paso, después de crear la base de datos, es subir los archivos que ha generado con “Duplicator” a la carpeta pública de su hosting (/var/www/html) en la ruta que quiera instalar la web.

Una vez subidos los archivos por FTP y creada la base de datos puede proceder a ejecutar el instalador.

En la barra de navegación, escriba la dirección de su página web seguida de “/installer.php” (ejemplo: www.su-dominio.com/installer.php) y continúe con los pasos del instalador.

Paso 1: Deployment

En esta pantalla obtendrá una verificación del servidor de EspacioWWW al que va a migrar su WordPress. Marque la opción “I have read and accept all terms & notice (required to continue)” y pulse “Next” para continuar.

Paso 2: Install Database

Complete los campos como le indicamos a continuación:

• Action: debe seleccionar “Connect and Remove all Data
  • Host: localhost (como en la imagen)
  • Port: Se debe dejar el valor predefinido que aparece en pantalla (no hay que modificarlo)
  • Database: especifique el nombre de la nueva base de datos que ha creado
  • User: el nombre del usuario administrador de la base de datos MySQL .
  • Password: la contraseña de la base de datos

Una vez rellenados los datos pulse sobre “Test Database” (1). Si el test es correcto, siga con el botón “Next” (2).

¡Atención! Si el test no es correcto, debe revisar atentamente los datos de acceso a la base de datos.

A continuación, en la pantalla de confirmación, pulse “Yes“.

Paso 3: Update Data

Una vez completado el paso anterior de instalación de la base de datos, en la siguiente pantalla el plugin Duplicator reconocerá automáticamente todos los datos, como las nuevas rutas y el nombre de dominio.

Aquí encontrara el nombre del antiguo dominio y el path (la ruta) donde estaba la pagina web, así como el nuevo donde se va a instalar.  Si su sitio web usa SSL (HTTPS), asegúrese de que el enlace temporal en el campo URL se actualice e incluye https://.

En esta misma pantalla, desde “Options“, podrá crear un nuevo usuario administrador para su WordPress.

A continuación, pulse “Next“.

Paso 4: Test Site

En esta ultima pantalla se mostrará el resultado final de la migración de WordPress hacia EspacioWWW. Pulse el botón “Site Login”.

Acceda a la administración de WordPress, una vez conectado le aparecerá el aviso de que su sitio web ha sido migrado con éxito. Haga click en la opción “Elimina los archivos de instalación ahora!” para borrar el archivo .zip y el installer.php.

Al terminar el proceso de limpieza podrá ver en la pantalla los archivos que han sido eliminados.

Listo, ya ha migrado su WordPress a su nuevo hosting de EspacioWWW y puede empezar a navegar por su página web.

Consejo: Desinstale el plugin Duplicator una vez finalizado todo el proceso de migración de su WordPress.