Para poder utilizar el protocolo HTTPS en una página web es necesario tener previamente instalado en el hosting web un certificado SSL.

Si dispone de un Certificado de seguridad y quiere configurar HTTPS en su sitio web, pero por alguna razón sigue entregando contenido bajo HTTP (no seguro), puede forzar el uso de HTTPS mediante el archivo . htaccess.

El archivo .htaccess puede ser publicado por FTP y debe hacerse en la carpeta o directorio en el que desea el efecto.

Para forzar el uso de HTTPS mediante .htaccess debe agregar estas reglas:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Debe tener en cuenta que para los sitios web realizados con WordPress la regla no es válida, ya que el CMS trata de manera distinta los enlaces permanentes.