Este manual le explica la configuración básica del componente AspEmail, que se utiliza en ASP o en Asp.NET , en alojamientos Windows.

Para usar AspEmail lo primero que debe hacer es crear la instancia.

• Set Mail = Server.CreateObject(“Persits.MailSender”)

Para poder enviar los correos es necesario especificar el servidor SMTP que vamos a utilizar.

• Mail.Host = “mail.nombre_de_dominio.xxx”

Para indicar desde que cuenta se está enviando el correo se utiliza Mail.From, y si quisiéramos especificar a quien corresponde esta cuenta se tiene que usar Mail.FromName

• Mail.From = “info@sudominio.com”
  • Mail.FromName = “Departamento de información”

Para insertar los destinatarios de los mensajes debe utilizar los métodos asociados AddAddress, AddCC, AddBcc, AddReplayTo . Estos métodos tienen 2 parámetros , de los cuales el segundo es opcional.

• Mail.AddAddress “cuenta_de_correo@yahoo.es”, “Fernando Perez”
  • Mail.AddCC “otra_cuenta@otrodominio.xxx” ‘El nombre es opcional

Para especificar el Asunto y el texto del mensaje deberá utilizar respectivamente Subject y Body.

• Mail.Subject = “Información semanal”
  • Mail.Body = “Le enviamos la información semanal referente a …..”

Para enviar el mensaje se utiliza el método Send. Para utilizar el servidor de correo, debe identificarse como un usuario autorizado en el servidor. Esto evita el abuso del script para envío de spam. Cualquier cuenta de correo que haya dado de alta en el servidor es válida como nombre de usuario. Siempre hay que autenficase con Username y Password.

• Mail.Username = “sucuenta@nombre_de_dominio.xxx”
  • Mail.Password = “su contraseña”

Aquí le mostramos un ejemplo sencillo de uso:

<%
' Para el control de errores
On Error Resume Next

' iniciar el objeto "MAIL"
Set Mail = Server.CreateObject("Persits.MailSender")

' asociar al objeto un HOST
Mail.Host = "mail.nombre_de_dominio.xxx"

' AUTENTIFICACIÓN:
' Antes de enviar el mensaje debe autentificarse

' el usuario es la cuenta de correo completa:
Mail.Username = "nombre_de_la_cuenta@nombre_de_dominio.xxx"

' la contraseña es la de la cuenta de correo
Mail.Password = "su contraseña"
' recuerde que esto es un ejemplo para
' demostrar las opciones de que dispone.
' no siempre le interesará dejar que los
' usuarios escojan los valores.

' Tomar la dirección de emisor del mensaje
Mail.From = "nombre_de_la_cuenta@nombre_de_dominio.xxx"

' Tomar el nombre real del emisor del mensaje
' Este campo es opcional
Mail.FromName = "Nombre de la cuenta de correo o datos del emisor"

' Tomar el destinatario al que llegará el email
Mail.AddAddress "cuenta_de_correo@yahoo.es"

' Asunto del mensaje:
Mail.Subject = "Texto del asunto"

' Cuerpo del mensaje:
Mail.Body = "Texto del mensaje"

'Para admitir caracteres extendidos (tildes, eñes) en el cuerpo del mensaje
Mail.ContentTransferEncoding = "Quoted-Printable"

' Enviar el mensaje
Mail.Send

' Controla si hay errores
If Err <> 0 Then
' Asocia el mensaje de error
' al texto de errores
Response.Write "<br>La descripcion del error es: " & Err.Description
Response.Write "<br>"

' si no hay errores
else
' Indica que el mensaje se ha enviado correctamente
Response.Write "<br>Mensaje correcto "
End If

%>

Para más información puede consultar toda la documentación en la página del componente https://www.aspemail.com y en la página del proveedor https://www.persits.com